Правила света

Продолжаем тему важности качества света для помещениях. Вот выдержка из статьи в ж-ле “Светотехника

О потенциальной опасности светодиодов

Светодиодные лампы «прямой замены» ламп накаливания по приемлемой для населения цене и качественным характеристикам отсутствуют. Недостаточно изучено биологическое воздействие новых источников света.

Например, недопустимо применение светодиодных светильников с коррелированной цветовой температурой более 3500 К в палатах интенсивной терапии, в кабинах машинистов, в детских и школьных учреждениях из-за спектрального состава света («синяя опасность»).

Предлагаем Вам ознакомиться со статьями из специализированного журнала “Светотехника” №3 2012 г. более полно раскрывающими эту тему.

Основаниями для опасений являются:

1.     Избыточная синяя компонента излучения СД холодного и нейтрального белого света, приходящаяся на наиболее опасную для глаз спектральную полосу освещения: 440-470 нм.

При этом, фактор риска СД холодного белого света в 3,5 раза выше, чем у СД теплых белого света, а для СД нейтрального белого света фактор риска в два раза превышает СД теплого белого света: данные ANSES (Французское агентство по питанию, окружающей среде и общественному здоровью) [1, стр. 252, рис. 11].

2.     В регламентирующем письме Роспотребнадзора № №01/11157-32 от 01.10.2012 «Об организации санитарного надзора за использованием энергосберегающих источников света» [3] запрещено применение безусловно опасных холодных светодиодов (Тц не выше 4000К), однако разрешено использование СД нейтрального белого света.

3.     Для детского зрения ограничение Роспотребнадзора (Тц не выше 4000К) представляется недостаточным, потому что детские хрусталики глаз (возраст до 15 лет) в два раза прозрачнее к синему свету, чем хрусталики взрослых людей [1, стр.244; 2, стр. 35; 4, стр. 3-6 ].

Другими словами, разрешенные к применению СД нейтрального белого света настолько же опасны для детских глаз, насколько опасны СД холодного белого света, запрещенные для зрения взрослых людей.

Соответственно, требования по безопасности детского зрения должны быть выделены отдельной строкой [ 1, стр. 255, 256].

4.     Дети до 15 лет входят в группу повышенного риска, не только по фактору быстрого фотохимического повреждения [1, стр.255; 2, стр.72; 4, стр.3-6 ], но по возможным рискам развития старческой слепоты вследствие, полученного в детском возрасте повседневного хронического освещения низкой интенсивности [1, стр. 256, 247-248; 2, стр. 80].

5.     Проведенные сейчас психофизиологические исследования по общему состоянию организма детей при использовании светодиодного освещения [5] (НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГБУ «НЦЗД» РАМН) не дают информации о детских глазных рисках по опасностям потери зрения.

6.     По мнению европейских экспертов [2, стр. 84], так и по нашему собственному мнению [2, стр. 84],, до внедрения светодиодного освещения в детские учреждения, необходимо проведение мониторинга глазных пациентов, перенесших в детстве световые повреждения сетчатки, а также проведение целевых исследований на животных с короткими временами жизни и старения глаза.

Составитель:

в.н.с. ФГБУ науки
ИБХФ им. Н.М. Эмануэля РАН,
д.б.н., профессор Зак П.П

Справка составлена на основании 40-летних исследований лаборатории физико-химических основ рецепции ИБХФ им. Н.М. Эмануэля РАН и Заключений Европейской [2] и французской [1] экспертных групп по оценке опасности искусственных источников освещения.

Продолжение следует.