Правила света

Биологическое воздействие светодиодов.

Как уже писалось, в светодиодном освещении есть существенный нюанс, влияющий на здоровье человека.

К нему же относим аргументы против светодиодов, связанные не с качеством световосприятия, а с биологическим воздействием:

Человеческий организм приспособлен под циклы естественного освещения. Ночью, то есть в темноте, нам лучше спать, а под воздействием излучения ясного неба (солнце появляется позже) просыпаться. Оказывается, в организме есть специальный гормон – мелатонин, включающий и выключающий ночной режим восстановления организма. Его иногда называют гормоном молодости.

Днем концентрация мелатонина в крови ничтожна. Часа за два до привычного времени отхода ко сну, концентрация его начинает повышаться, а в темноте быстро возрастает примерно в 30 раз. Максимальные значения наблюдаются между полуночью и 4 часами утра, с пиком в 2 часа ночи. Спад концентрации завершается после пробуждения.

Количество функций выполняемых мелатонином поразительно:

  •  Регулировка периодичности сна и сезонной ритмики, включая изменение концентрации активных веществ и других гормонов
  •  Регулировка деятельности эндокринной системы
  •  Повышение эффективности иммунной системы
  •  Участие в регулировании кровяного давления, пищеварительного тракта, работы клеток мозга
  •  Регулирование полового развития
  •  Антиопухолевое действие, включая подавление раковых клеток
  •  Изменение отрицательного эмоционального состояния (решения лучше принимать утром на «свежую» голову)
  •  Нейтрализация разрушительных последствий окислительных процессов во всех органах и тканях (предотвращение старения клеток, вплоть до видимых проявлений в виде старения кожи)

Таким образом, ночью, под регулирующим воздействием мелатонина, организм человека глубоко очищается, настраивается работа всех внутренних органов и систем.

Оказалось, что концентрация мелатонина существенно снижается при ночном и вечернем влиянии искусственного освещения. Ощутимое воздействие оказывает только синий участок спектра (440 – 490 нм), соответствующий цвету неба, с максимальным воздействием интервала 460 – 470 нм.

Наиболее распространенный голубой светодиод без люминофора имеет максимум излучения с длиной волны 468 нм.

При одном часе воздействия в позднее вечернее время светодиодного освещения или экрана компьютера, ночной уровень мелатонина может снизиться на 3-20%, в зависимости от их качества. Воздействие монохромного синего светодиода ночью сказывается даже при освещенности в 1-4 люкса. Также может влиять «световое загрязнение» городов при использовании светодиодного наружного освещения.

Даже при качественных люминофорах, свет от белых светодиодов имеет весьма большую синюю составляющую. Также надо учитывать, что в процессе эксплуатации люминофор, нанесенный на светодиод, изнашивается. Сильнее воздействуют светодиоды с высокой цветовой температурой  более 4000 К, так как их спектр сдвинут в синюю область.

Серьезные производители озаботились проблемой и начали решать ее по двум направлениям:

  •  Совершенствование люминофоров. В последних конструкциях светодиодов уровень синего цвета даже меньше, чем у обычных люминесцентных ламп.
  •  Создание источников света по технологии удаленного люминофора, когда он наносится не на каждый светодиод, а на внешнюю колбу.

Также происходит постепенный отказ от синей светодиодной подсветки и индикации. Существует так называемый эффект Пуркинье – синий свет кажется более ярким в условиях слабой освещенности и вызывает раздражение.

Продолжение следует.